Tout a commencé en 2737 avant notre ère, en Chine d’après la légende, alors que l’empereur faisait bouillir de l’eau à l’abri d’un arbre pour se désaltérer, une légère brise agita les branches et détacha quelques feuilles. Elles se mélangèrent à l’eau et lui donnèrent une couleur et un parfum délicat. L’empereur gouta à ce doux mélange et en reprit. L’arbre était un théier sauvage. Le thé est né. Le théier est originaire d’Asie et fut utilisé par les empereurs fascinés par les élixirs de vie éternelle. Dès le Xe siècle, le thé constitue pour la Chine un produit d'exportation de première importance : d'abord vers les pays asiatiques puis, à partir du XVIIe siècle, vers l'Europe.
De nos jours, de Londres à Marrakech en passant par le Japon ou la Russie le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau. Cette boisson universelle est rangée en Chine parmi les 7 nécessités de la vie quotidienne.
On peut se demander pourquoi la communauté scientifique s’intéresse-t-elle de si près au thé ?
Simplement parce qu’il représente un moyen simple et peu onéreux de préserver sa santé au quotidien. Le thé est véritablement un allié.
En effet, il offre divers bienfaits pour la santé. Il est riche en antioxydants tels que les polyphénols, qui peuvent contribuer à la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui sont responsables du vieillissement de nos cellules.
Associé à une alimentation équilibrée, le thé, grâce à ses antioxydants est le meilleur partenaire pour protéger l’organisme. Plusieurs études ont démontré que la consommation d’une simple dose de thé augmente l’activité totale des antioxydants dans le sang et que le corps absorbe rapidement les catéchines des thé verts et noirs.
La catéchine est l’un des antioxydants du thé. Il a été démontré qu’il possède des propriétés antioxydantes 200 fois supérieures à la vitamine E.